risotto per gianluca

400 g. di riso Carnaroli – 400 g. di pomodori pelati – 1 cipolla – 50 g. di burro – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 manciata di foglie di basilico – 7 dl di brodo vegetale – 50 g. di parmigiano grattugiato – sale – pepe.

Affettate ½ cipolla e falela appassire nell' olio a fuoco moderato senza farla colorire troppo. Versate i pelati, schiacciateli con una forchetta e cuocete per 10 minuti a fuoco medio.
Passate il sugo con il passaverdura, aggiungete le foglie di basilico intere, il sale e il pepe e tenete al caldo ma senza cuocere ulteriormente.
Affettate l'altra mezza cipolla e fatela appassire dolcemente con il burro, quando sarà morbida unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti mescolando.
Cuocete il risotto per circa 20 minuti aggiungendo progressivamente il brodo salato.
A metà cottura unite il sugo di pomodoro e amalgamate.
Levate dal fuoco, aggiungete il parmigiano, mantecate e servite in tavola.