pan speziale

100 gr di mandorle spellate intere
100 gr,uva passa
100 gr di pinoli
100 gr di scorza di arancia o cedro candito
250 gr di farina "00"
125 gr di zucchero semolato
150 gr di miele liquido
100 gr di cioccolato a pezzetti
2 dl di acqua bollente
1 cucchiaino di semi di anice
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

 

Prima di tutto mischiate lo zucchero, il bicarbonato e l'anice. Aggiungete il miele e l'acqua bollente; mescolate per bene e buttate a pioggia la farina molto lentamente. Lavorate il composto fino a che non diventi liscio e senza grumi (non risulta molto solido). Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti e mescolate nuovamente. Imburrate una teglia abbastanza larga, versarvi il composto e cuocere in forno già caldo a 195° fino a che non sia cotto perfettamente (40 minuti circa).
Si conserva anche più di un mese se avvolto in carta alluminio.