pasta e facioli “in scatola”

1 scatola da 400 gr. di fagioli lessati, 150 gr. di tagliatelle secche all'uovo, 1 cucchiaio di cipolla tritata,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 1/2 peperoncino piccante,
qualche foglia di basilico fresco, olio e sale

Passate al passaverdura la meta' dei fagioli dopo averli sgocciolati.
Mettete i fagioli interi e il passato in una casseruola, unite un litro di acqua,
salate e portate ad ebollizione.
Cuocete per 15 minuti, aggiungete le tagliatelle spezzettate,
le foglie di basilico anch'esse spezzettate e proseguite la cottura
fino a quando anche le tagliatelle sono cotte.
Mentre la pasta ed i fagioli cuociono, rosolate in due cucchiai di olio la cipolla,
il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino tritati.
Versate il soffritto nella casseruola con la pasta e lasciate insaporire alcuni istanti.
La pasta e fagioli piccante puo' essere servita calda, tiepida o fredda
dopo aver aggiunto nei piatti un filo di olio crudo.