torta ananas

6 uova intere, 300 g. di farina autolievitannte, 300 g. di zucchero, 250 g. di margarina, 1 confezione di ananas , 4-5 cucchiai di zucchero per il caramello.

Preparazione del fondo della teglia:
1° togliere l'ananas dal barattolo e mettere a sgocciolare le fette, non buttando lo sciroppo dello stesso ananas
2° nella teglia (preferibilmente tonda) dove si intende cuocere la torta mettere circa 4-5 cucchiai di zucchero e metterla sul fuoco per far sciogliere lo zucchero.
Quando lo zucchero si è caramellato spargerlo per l'intera teglia (anche i bordi) con un cucchiaio
3° Una volta che il caramello si è raffreddato poggiarci le fette di ananas come una margherita. una fetta al centro e altre cinque fette lateralmente.

Preparazione della torta
sbattere le uova intere con lo zucchero, aggiungerci uno alla volta la farina, il lievito, la margarina sciolta a bagno maria, circa mezzo bicchiere dello sciroppo d'ananas e le restanti fette di ananas tagliate sottilmente.
Dopo aver preparato il composto versarlo nella teglia.
Consiglio di far cuocere la torta per circa una mezz'ora in forno a 140° – 150° g.
A cottura ultimata togliere la torta dalla teglia su un piatto lasciandola girata, in questo modo la parte alta della torta sarà quella con le fette di ananas intere ricoperte da uno strato di caramello.

 

70 gr di burro
40 gr di zucchero di canna (in mancanza si puo' usare lo zucchero normale)
500 gr di ananas sciroppato
180 gr di zucchero
1 limone (scorza grattuggiata)
4 uova
200 gr di farina
1 pizzico di saLe
1/2 bicchiere di succo di ananas
1 bustina di lievito (meglio Pane degli Angeli)
15 mandorle (o a piacere 15 noci).

Accendere il forno a 180° gradi, prendere una tortiera di diametro 28 cm, dove mettiamo il burro, che deve sciogliere nel forno tiepido.
Disporre sul burro liquefatto uniformemente su tutta la teglia lo zucchero di canna,adagiarvi sopra le fette di ananas sgocciolate, e riempire i buchi dell'ananas con le mandorle (o le noci )sbucciate.
In una terrina sbattere le uova intere e lo zucchero, aggiungere la scorza di limone grattuggiata,la farina, il pizzico di sale e il 1/2 bicchiere di succo d'ananas.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti aggiungere la bustina di lievito, e amalgamarli ancora un po'.
Versare il composto sopra le fette di ananas. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 – 40 minuti circa.
Dopo aver tolto la torta dal forno aspettare un po' e capovolgere sul piatto di portata quando e' ancora calda.

175 g burro sciolto, 80 g zucchero, 3 uova, 170 g farina, 1 bustina lievito, 1 pizzico sale, buccia di limone grattugiata, 50 g burro, 50 g zucchero scuro, 300 g ananas al naturale, ben scolato, 6 ciliegie sotto spirito.

Mettere 50 g di burro in una teglia di 30×0 cm di pirex ed infornare a 190° finché il burro sia sciolto. Togliere dal forno, spolverizzare il fondo della teglia con lo zucchero scuro e rimettere in forno. In una terrina mescolare il burro con lo zucchero fino ottenere un composto cremoso, unire un uovo alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta, unire al composto la farina, il lievito, il sale e la buccia di limone. Decorare il fondo della teglia con l'ananas e le ciliegine, versarvi molto delicatamente l'impasto e infornarla per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire la torta nel forno e rovesciatela su una griglia per farla raffreddare.