1 confezione da 500 g di lasagne
3 melanzane medie o una confezione di melanzane grigliate surgelata
besciamelle dose 1 litro di latte
1 kg di pomodori per salsa o una bottiglia di passato
250 g di mozzarella o 150 g di scamorza affumicata tagliata a fette sottili
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
sale, pepe
qualche foglia di basilico fresco
Per questo piatto si possono utilizzare le melanzane grigliate, salsa di pomodoro fresco e la besciamelle che dovrà essere molto morbida.
Taglia a fette le melanzane ben lavate e sbucciate solo in parte, mettile a grigliare sulla piastra di ghisa rovente e tienile da parte.
Taglia a fettine la mozzarella.
Nel frattempo prepara una besciamelle leggera e la salsa di pomodoro fresco aromatizzata con aglio, basilico ed un filo d’olio extravergine di oliva da aggiungere a fine cottura.
Accendi il forno (200°-215°).
In una pirofila distribuisci qualche cucchiaiata di salsa, fai uno strato di lasagne, uno di salsa abbondante, una spolverata di parmigiano, uno strato di melanzane, uno strato di salsa, uno strato di mozzarella; altro strato di lasagne, uno di besciamelle abbondante, una spolverata di parmigiano; uno strato di melanzane, uno strato di salsa, uno strato di mozzarella, una spolverata di parmigiano… continua così alternando gli ingredienti fino ad esaurimento.
Dovrai concludere con uno strato di besciamelle mescolata alla salsa rimasta ed una abbondante spolverata di pangrattato miscelato a parmigiano.
Passa in forno per 30 minuti circa.
Gli ultimi 5 minuti porta la temperatura del forno a 220°- 230° per far gratinare bene la superficie.
Tira fuori dal forno la pirofila e lascia rassodare per 10 minuti ca.
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