orecchiette in salsa di rucola e provolone per gianluca

 

350 gr. di orecchiette
dozzina mandorle
3 mazzetti di rucola
succo di mezzo limone
120 gr. di provolone piccante

Olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio
Mentre attendete che l’acqua per la pasta sia pronta, preparate il condimento mondando la rucola e tagliandone i gambi troppo lunghi o meno teneri.
Una volta asciugata mettetela in un tritatutto, con sale, pepe, olio d’oliva ed il succo di mezzo limone, frullate ed aggiungete in seguito nel mixer  le mandorle che, a vostro piacimento potete magari tostare leggermente in una padella.
Otterrete così una salsina della quale potete regolare la densità a seconda dell’olio d’oliva che aggiungerete.
Quando avrete lessato le orecchiette potrete saltarle in pentola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
A questo punto potete aggiungere la vostra salsina di rucola ed il provolone piccante che avrete tagliato a fiammiferini sottili con il tritatutto.
Potete guarnire con qualche pomodorino ciliegino tagliato a piccoli tocchetti.