zucchine

* 400 gr. di zucchine
* 320 gr. di penne rigate
* 300 gr. di panna liquida
* 200 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
* una cipolla
* burro
* prezzemolo
* sale.

Mondate la cipolla e le zucchine, quindi tritate la cipolla e tagliate a cubetti le zucchine e la fetta di prosciutto cotto. Fate soffriggere la cipolla in una noce di burro, poi unite le zucchine. Dopo circa 5 minuti aggiungete i cubetti di prosciutto e salate; dopo 2-3 minuti unite la panna, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti. A cottura ultimata aggiungete (ma è opzionale) un po' di prezzemolo tritato. Mentre preparate il sugo, cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente

 

* 6 uova
* 500 gr. di zucchine
* una cipolla
* prezzemolo
* basilico
* due cucchiai di formaggio grattugiato (io uso il grana)
* olio
* sale.

Lavate e pulite le zucchine quindi tagliatele a rondelle molto sottili. Tritate il prezzemolo e il basilico e tagliate a fettine sottili la cipolla. Fate appassire la cipolla in una padella con un cucchiaio d'olio (meglio se d'oliva) poi aggiungete le zucchine, un pizzico di sale e fate cuocere, coperto e a fuoco basso, per circa 7-8 minuti.
In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il formaggio grattugiato, il trito di prezzemolo e basilico e le zucchine con la cipolla.
Scaldate una padella antiaderente unta con poco olio, quindi versatevi il composto; lavoratelo con un cucchiaio di legno perchè si rapprenda.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per pochi minuti.
Aiutandovi con un coperchio girate la frittata per cuocerla da entrambe le parti.

 

* 400 gr. di pasta brise surgelata
* 3 uova
* 600 gr. di zucchine
* 50 gr. di riso
* mezza cipolla
* uno spicchio d'aglio
* prezzemolo
* 2 cucchiai di grana grattugiato
* 2 fette di formaggio fondente
* sale.

Innanzitutto fate scongelare a temperatura ambiente la pasta.
Cuocete il riso per 5 minuti; nel frattempo tagliate le zucchine a julienne e fatele cuocere per pochi minuti a fuoco vivo in una padella antiaderente, senza alcun condimento. Sbattete poi le uova, aggiungete le zucchine, l'aglio (se a qualcuno non piace si può omettere),la cipolla e prezzemolo tritati, il riso e il grana; poi salate (e se volete pepate). Stendete quindi la pasta sfoglia in modo da foderare uno stampo rettangolare. Riempite con il composto di zucchine, livellatelo e ripiegate leggermente i bordi per evitare che il composto fuoriesca. Distribuite sulla superficie il formaggio a pezzetti (anche mozzarella o sottilette) e cuocete in forno caldo a
180 gradi per circa 40 minuti.