rombo al forno

Un rombo di almeno un chilogrammo e mezzo, freschissimo
La parte bianca di un grosso porro
Prezzemolo
Uno spicchio di aglio
Un limone a fette
Un bicchiere di buon vino bianco secco
Olio 40 grammi di burro
Sale pepe

 

Tritate piuttosto finemente il porro, il prezzemolo e l'aglio e mescolateli.
Ungete il pesce con l'olio, salatelo su ambo i lati e cospargetelo con il trito di aromi; lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora o più.
Versate il vino in una teglia quindi adagiatevi il pesce; disponete sul pesce le fettine di limone, cospargete con fiocchetti di burro e cuocete in forno a 200° per una mezz'ora circa. Il tempo di cottura dipende ovviamente dalle dimensioni del pesce: controllate la cottura con una forchetta, ricordando sempre che i pesci – come gli altri cibi del resto – devono essere cotti il minimo indispensabile, affinché non perdano la fragranza e non di disfino sul piatto.