minestra di orzo

  • 4 pugni di orzo,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 carota,
  • 100 g di piselli freschi (o piselli surgelati),
  • 100 g di fagioli borlotti freschi (o surgelati),
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati,
  • alcune foglie di salvia,
  • formaggio parmigiano grattugiato,
  • 100 cl di brodo vegetale,
  • sale marino

    Dopo aver messo in ammollo l'orzo per una notte, cuocetelo in una pentola coperta per circa un'ora in due tazze di acqua salata.
    Intanto stufate la carota e la cipolla tagliate a pezzetti, l'aglio intero (che poi toglierete) e la salvia.
    Aggiungete il brodo caldo e cuocete per 10 minuti; aggiungete poi l'orzo, i piselli e i fagioli già lessati al dente.
    uocete come un risotto.
    Alla fine mantecare brevemente con parmigiano grattugiato e trito di prezzemolo e basilico.