tortino di patate e merluzzo 'surgelato' al forno

600 g di filetti di merluzzo

5 patate medie

2 uova

4 fette di pane in cassetta

1 cucchiaio di pane grattato

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 bicchiere di latte

1 cipolletta + 1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di prezzemolo

5 foglioline di menta

olio extravergine d’oliva quanto basta

sale e pepe quanto basta

5 pomodorini per guarnire il piatto

 

Sbuccia le patate, tagliale a fettine e sbollentale in acqua

salata per circa tre minuti. Scolale dall’acqua, falle

raffreddare e asciugale tamponandole con carta da cucina.

Bagna il pane con un pochino d’acqua per farlo

ammorbidire, lava e asciuga il prezzemolo e la menta,

sbuccia l’aglio e la cipolletta.

Frulla insieme il pane (ben strizzato), il prezzemolo, la

menta, l’aglio, la cipolletta e il parmigiano. Condisci con

sale, pepe e olio e aggiungi il pane grattato. Mescola bene

gli ingredienti per farli insaporire.

 

Copri il tutto con la carta d’alluminio e inforna in forno già

caldo a 180°C per 15 minuti. Togli la carta d’alluminio e

continua la cottura per altri 15 o 20 minuti.

Devi controllare che siano cotte le patate, perché il pesce si

cuoce più velocemente.

Sforna il tortino e fallo raffreddare. Deve essere consumato

a temperatura ambiente.

Puoi accompagnare il tortino con gamberoni saltati in

padella con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo