Mezzemaniche carciofi e piselli

  • 300 gr. di mezzemaniche
  • 400 gr. di cuori di carciofo
  • 200 gr. di piselli
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 30 gr. di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
  • Qualche petalo di parmigiano per guarnire
  • sale q.b

 

Mettiamo l'acqua per la pasta sui fornelli, intanto facciamo un fine trito di cipolla e la soffriggiamo leggermente con il cucchiaio d'olio. Quando avrà appena preso un po' colore, aggiungiamo i cuori di carciofo e aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua. Copriamo e facciamo cuocere per qualche minuto.

Quando l'acqua bolle caliamo le mezzemaniche, e nel frattempo aggiungiamo i piselli ai carciofi, mettiamo un pizzico di sale, e un pochino di acqua di cottura della pasta, se i carciofi sono troppo asciutti. Copriamo e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.

Quando la pasta sarà cotta, la scoliamo, e la mettiamo nel condimento, dove finiremo di mantecarla con la noce di burro e il parmigiano grattuggiato. Mescoliamo la pasta a fuoco lento, facendo attenzione che le mezzemaniche non si rompano troppo.

Dopo aver impiattato, aggiungiamo qualche petalo di parmigiano come gurnizione.

 

Qualche goccia di aceto balsamico sopra i petali di parmigiano danno un tocco di raffinato colore, e un po' "spirito" al dolce delle verdure.