
- 300 gr. di mezzemaniche
- 400 gr. di cuori di carciofo
- 200 gr. di piselli
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 30 gr. di burro
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
- Qualche petalo di parmigiano per guarnire
- sale q.b
Mettiamo l'acqua per la pasta sui fornelli, intanto facciamo un fine trito di cipolla e la soffriggiamo leggermente con il cucchiaio d'olio. Quando avrà appena preso un po' colore, aggiungiamo i cuori di carciofo e aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua. Copriamo e facciamo cuocere per qualche minuto.
Quando l'acqua bolle caliamo le mezzemaniche, e nel frattempo aggiungiamo i piselli ai carciofi, mettiamo un pizzico di sale, e un pochino di acqua di cottura della pasta, se i carciofi sono troppo asciutti. Copriamo e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.
Quando la pasta sarà cotta, la scoliamo, e la mettiamo nel condimento, dove finiremo di mantecarla con la noce di burro e il parmigiano grattuggiato. Mescoliamo la pasta a fuoco lento, facendo attenzione che le mezzemaniche non si rompano troppo.
Dopo aver impiattato, aggiungiamo qualche petalo di parmigiano come gurnizione.
Qualche goccia di aceto balsamico sopra i petali di parmigiano danno un tocco di raffinato colore, e un po' "spirito" al dolce delle verdure.
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