Muffin al riso e amaretti

1 tazza di farina
1 cucchiaio di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo grande
4 cucchiai di miele
1/2 tazza di latte
2 cucchiai di olio di semi di girasole o arachidi
1/2 cucchiaino di estratto di mandorle
3/4 di tazza di riso tipo Arborio lessato
2-3 amaretti sbriciolati

Per la crema all'amaretto

 1 cucchiaino di miele
1-2 cucchiai di liquore all'amaretto
1/2 tazza di ricotta (o mascarpone)

Preriscaldate il forno a 200°C e imburrate 9 incavi di uno stampo per 12 muffin.
Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale in una ciotala capiente e mescolate bene.
Fate la fontana al centro.
In un'altra ciotola sbattete con le fruste elettriche l'uovo, il miele, il latte, l'olio e l'estratto di mandorla, per circa 2 minuti, o finchè il composto sarà leggero e spumoso, poi incorporate gradualmente il riso. Versate il tutto nella fontana degli ingredienti secchi e mescolate delicatamente con la forchetta, senza lavorare troppo il composto che dovrà risultare grumoso.

Distribuitelo nei 9 incavi dello stampo e cospargete ciascun muffin con gli amaretti sbriciolati, quindi infornate per 15 minuti, finchè saranno gonfi, dorati ed elastici al tatto. Toglieteli dal forno e lasciateli riposare nello stampo per 1 minuto, poi sformateli delicatamente e fateli raffreddare per qualche istante.

Per la crema all'amaretto, mettete il miele, il liquore e la ricotta in una tazza e sbattete bene. Versate in una piccola ciotala e servite con i muffin tiepidi.