manzo in carpione

Manzo lessato freddo – 800 g
Aceto bianco – 2 bicchieri
Vino bianco – 1 bicchiere
Rosmarino secco – 1 cucchiaio

Salvia secca – 1 cucchiaino
Cipolle – 1
Olio extravergine d'oliva – 2 cucchiai
Sale

Preparare la marinata. Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere su fiamma molto bassa in un pentolino con l'olio; unire il rosmarino e la salvia, versare l'aceto e farlo sobbollire fino a quando si riduce della metà. A questo punto aggiungere il vino leggermente allungato con acqua (1/2 bicchiere) e far sobbollire ancora qualche minuto.
Nel frattempo affettare il più sottilmente possibile la carne, fredda di frigorifero, e disporla in un largo recipiente profondo.
Quando la marinata è pronta, versarla ancora calda sulle fette di carne; aspettare che si raffreddi e riporre in frigorifero per molte ore.
Tirare via dal frigorifero almeno mezz'ora prima di servire.