frittata patate al forno

 

2 patate bianche, una mozzarella, 2 uova, formaggio grattuggiato, aromi sali e spezie

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pelate le patate e tagliate a fette dello spessore di circa 5 millimetri, le ho lessate per una ventina di minuti (questo per accelerare la successiva fase di cottura a forno). intanto con un frustino ho montato, quasi a neve, gli albumi aggiungendo in un secondo momento i tuorli e continuando a sbattere il tutto in modo da ottenere un composto molto "voluminoso". quindi ho aggiunto il formaggio grattuggiato, un pizzico sale e di pepe bianco.
a questo punto sono entrati in gioco due stampini. una spolverata di formaggio e pangrattato sul fondo, uno strato di patate, dei pezzi di mozzarella, ancora uno strato di patate. quindi ho versato le uova sbattutte all'interno degli stampini in modo che colmassero i vuoti lasciati dagli altri ingredienti.
attenzione a non versare l'impasto fino ai limiti del bordo: in fase di cottura tende ad aumentare il suo volume…

il tutto in forno già caldo a 200° per 20 minuti. periodo durante il quale ho fatto cuocere (sempre nel forno) alcune fette di patate molto sottili fino a renderle croccanti da utilizzare per la decorazione finale del piatto…