polpettone di patate

RICETTA
_Ingredienti_(per 4 persone)

  • 300 g di patate
  • 200 g di tonno al naturale
  • 6-7 foglie di verza
  • sale
  • pepe

_Preparazione_

Lessate le patate in acqua poco salata.

Scolatele, aspettate un poco che si raffreddino, poi pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Sbollentate le foglie di verza in poca acqua salata, scolatele e asciugatele con un canovaccio pulito.
Tritate finemente 3 delle foglie di verza e aggiungetele alle patate schiacciate.
Frullate il tonno e aggiungete anche questo al composto di patate. Unite sale e pepe a piacere (ma anche timo o aglio se vi piace).
A questo punto con le mani formate un polpettone, avvolgetelo con le foglie di verza rimaste e quindi ri-avvolgete il tutto in un telo pulito; poi sigillatelo alle estremità con dello spago da cucina.
Lessate il polpettone avvolto nel canovaccio per un'ora in acqua bollente. Infine sgocciolatelo, togliete il canovaccio e  affettate

 servire questo  polpettone con una salsa ottenuta mescolando del prezzemolo tritato con un vasetto di yogurt bianco magro e con un cucchiaino di senape.

 

 

RICETTA

_Ingredienti_

  • 800 gr patate
  • 2 cipolle
  • 2 pomodori maturi
  • 2 uova intere
  • 150 gr di parmigiano
  • poco burro e poco pane grattuggiato
  • basilico fresco
  • olio sale

 

 

 Lessate le patate

Soffriggete le cipolle tagliate sottili in un tegame insieme ad un goccio di olio, poi aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, ma stando attenti a non farli cuocere troppo, e mettete il sale nella quantità che desiderate.
Intanto schiacciate le patate e, quando il sughetto di cipolle e pomodori è pronto, aggiuntele nello stesso tegame insieme alle uova, al parmigiano e al basilico spezzettato con le mani. Mescolare molto bene tutti gli ingredienti e togliete dal fuoco.
A questo punto imburrate bene uno stampo tipo da plum cake, spolverizzatelo con del pane grattuggiato e versatevi dentro il composto di patate.
Cuocete il polpettone in forno a 180° fino a che la superficie sarà bella colorita (circa una mezz'ora)