patate farcite

Patate farcite alle capasante

. 4 belle patate, 1 uovo, 12 capesante (senza le conchiglie), 150 g di sedano, 100 g di di formaggio bianco, 150 g di cipolla bianca, 5 rametti di prezzemolo, 5 rametti di erba cipollina, qualche foglia di menta, 2 cucchiai da caffè di senape, mezzo limone, sale e pepe.

Lessare le patate per 20 minuti in acqua salata. Lasciarle raffreddare, pelarle, tagliarle a metà e scavarle al centro. Far cuocere l'uovo per 10 minuti.
Rosolare le capesante in padella. Tritarne la metà.
In un'insalatiera mescolare delicatamente le capesante tritate, l'uovo tagliato a pezzetti, il sedano e la cipolla tritati.
In una ciotola mescolare il formaggio bianco, la senape, il succo del limone e le erbe eromatiche tritate. Salare e pepare. Versare la salsa nell'insalatiera e mescolare. Disporre le patate su un piatto da portata e mettere su ogni patata un po' di farcitura. Aggiungere le capesante restanti, per decorare il piatto. Servire ben fresco.  

Patate farcite al prosciutto e funghi
4 belle patate 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 100 g di chapignon, 100 g di prosciutto, 10 g di burro, 1 cipolla, 1 scalogno, sale, pepe.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle in 2 nel senso della lunghezza. Togliere un bel po' di polpa al centro. Farle cuocere per 10 minuti in acqua salata.
Tritare la cipolla e lo scalogno. Tagliare a fettine gli champignon e il prosciutto a pezzetti. Scaldare in padella l'olio e il burro, imbiondire la cipolla e lo scalogno. Aggiungere il prosciutto e i funghi e lasciarli cuocere per 4 minuti mescolando ogni tanto. Salare e pepare.  Riempire le patate con questa farcitura e disporle in una pirofila imburrata con un po' d'acqua sul fondo. Infornare per 25 minuti (termostato 6/7) bagnando con un po' d'acqua, se necessario. Servire caldo.