Insalata di valeriana e arance

  • valeriana (detta anche songino e sarsetto o sarslet in alcune regioni d’italia)
  • 2 arance
  • pinoli
  • olio d’oliva
  • aceto bianco delicato, di mele
  • sale e pepe
  • formaggio caprino fresco (sia di vera capra oppure quelli di latte vaccino a forma cilindrica allungata, chiamati anche loro caprini) opzionale

 

 Preparazione

Lavate la valeriana ed asciugatela (comunque la potete trovare anche già bella pronta).
 

Pelate al vivo le arance raccogliendo il succo che produrranno, tagliatele a fette e poi ancora ogni fetta in quattro parti. Se usateli formaggio caprino, tagliate anche lui a fette e poi a spicchietti.
 

Distribuite la valeriana in una insalatiera o in un piatto da portata concavo, distribuiteci sopra le arance, il formaggio e i pinoli (prima brevemente tostati in una padella senza alcun condimento).
 

Al momento di servire sbattete assieme il succo di arancia prodotto durante la pelatura, dell’olio d’oliva, poco aceto, del sale e del pepe.

Versatelo sull’insalata, mescolate e servite.