La vinaigrette

La vinaigrette è una salsa fredda francese, semplice e veloce da preparare; si chiama vinaigrette perché è composta da aceto, che in francese si dice vinaigre.

Viene utilizzata come condimento per verdure crude e cotte, pesce e insalate. Esistono diverse varietà di vinaigrette, ma la ricetta originale  prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe e succo di limone. Quando il limone prende il posto dell’aceto, la vinaigrette viene chiamata citronette (dal francese citron, limone).

Vinaigrette classica

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

Vinaigrette alla senape

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto di vino. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Per finire aggiungi la senape. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

Vinaigrette all’aceto balsamico

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

Citronette classica

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_Sciogli un pizzico di sale nel succo di limone. Poi aggiungi l’olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogene