Tortino di semolino al forno da* lo spicchio d'aglio*

  • burro e pangrattato per la pirofila
  • 500 ml di latte
  • sale
  • 125 g di semolino
  • 25 g di burro
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 tuorlo

PREPARAZIONE

  • Imburrare molto accuratamente una pirofila tonda di 22-24 cm di diametro, cospargerla con del pangrattato e scuotere via le eccedenze.
  • In un pentolino antiaderente far riscaldare il latte con due pizzichi abbondante di sale.
  • Quando sta per bollire, versare a pioggia il semolino, e cuocere a fuoco basso fintanto che non si sarà rappreso (solitamente sono sufficienti un paio di minuti) girando di continuo con una frusta.
  • Togliere il semolino dal fuoco ed incorporare il burro e metà del Parmigiano grattugiato utilizzando un cucchiaio di legno.
  • Unire i tuorli ed amalgamare.
  • Rovesciare il semolino nella teglia imburrata e livellarlo con il cucchiaio.
  • Cospargere con il Parmigiano rimasto e cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa, quindi passare al grill per 5 minuti prima di ritirali.
  • Servire tiepido.