Tortino Di Semolino E Funghi

  • 150 g di semolino
  • 500 g di funghi misti (orecchiette, champignon, porcini, piopparelli)
  • 6 dl di brodo vegetale
  • 1 grattata di noce moscata
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 200 g di polpa di zucca
  • 1 porro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di cerfoglio
  • Sale e pepe
  • Strumenti utili:
  • 4 pirofile monoporzione di circa 15 cm di diametro
  • Modalità di cottura:
  • In casseruola, forno tradizzionale e in tegame

  1. 1

    Portate a ebollizione il brodo in una casseruola, versatevi il semolino a pioggia e cuocete su fiamma bassa per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi insaporite con la noce moscata. Mescolate, regolate di sale, se occorre, e incorporate le uova.

  2. 2

    Ungete con un filo di olio le 4 pirofile, suddividetevi il semolino e, con l'aiuto di un cucchiaio bagnato nell'acqua fredda, stendetelo sul fondo e sui bordi. Cospargete la superficie con il pangrattato e trasferite la preparazione in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Pulite nel frattempo i funghi: eliminate la parte terrosa del gambo con un coltellino, lavateli brevemente sotto acqua corrente e tagliateli a fettine.

  3. 3

    Riducete la zucca a scagliette. Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle. Scaldate in un tegame l'olio rimasto, unite il porro, lasciatelo appassire per 1 minuto, poi aggiungete l'alloro, la zucca, i funghi e una presa di sale. Cuocete su fiamma bassa per 20 minuti, coperto. Insaporite infine con 2 cucchiai di cerfoglio tritato e una macinata di pepe. Togliete dal forno le pirofile con il semolino, distribuite il composto di funghi al centro e servite subito.