Lo spicchio d'aglio – Ricette di cucina on line Lo spicchio d'aglio : Merluzzo al forno con patate

  • 2 filetti di merluzzo (400 g circa)
  • 400 g di patate
  • 5-6 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato (40 g circa)
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

  • Lavare i filetti di merluzzo, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a metà se sono molto grandi.
  • Lavare le patate, spellarle ed affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Mettere in una ciotola il pangrattato e mescolarlo al trito di aglio e prezzemolo.
  • Ungere una pirofila con un filo d'olio e disporvi uno strato di patate, da condire con un pizzico di sale ed una manciata di pangrattato aromatizzato. Coprire con le restanti patate, sale e terminare con il pangrattato.
  • Unire un filo d'olio ed infornare a 200°C per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato estrarre la pirofila dal forno, disporre sopra le patate i filetti di merluzzo, cospargere con il restante pane aromatizzato, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed un filo d'olio.
  • Infornare alla stessa temperatura per altri 15 minuti e servire.