Lasagne ai broccoletti con crema di pinoli

Lasagne ai broccoletti con crema di pinoli

*di  MadMaxInterceptor *

300 gr di lasagne fresche,

1 kg di broccoletti surgelati,

100 gr di pinoli,

3 filetti di acciuga sotto olio,

2 spicchi di aglio,

40 gr di pecorino romano,

6 dl di panna fresca,

50 gr di parmigiano grattugiato,

noce moscata,

1 cucchiaio di prezzemolo tritato,

4 cucchiai di olio di oliva,

sale q.b.

Preparazione: Lessate i broccoletti in acqua leggermente salata in modo che a fine cottura risultino stracotti e molto morbidi. Scolateli bene e teneteli da parte.In una padella rosolate nell'olio gli spicchi di aglio e le acciughe spezzettate. Lasciate che le acciughe si sfaldino completamente quindi aggiungete i broccoletti e cuocete per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno.Eliminate l'aglio, spolverizzate con il pecorino grattugiato, unite un pizzico di sale e continuate a cuocere fino a che i broccoli non si saranno ridotti ad una purea.A questo punto preparate la crema di pinoli in questo modo: frullate nel mixer 2/3 dei pinoli, la panna, il parmigiano, il prezzemolo e una grattuggiata di noce moscata in modo da avere un composto cremoso.Cuocete le lasagne nell'acqua bollente 5 o 6 alla volta.Scolatele con il mestolo forato non appena le vedrete venire a galla immergendole subito in una ciotola piena di acqua fredda per fermarne la cottura.Imburrate una teglia, disponete sul fondo uno strato di lasagne e cominciate a fare degli strati alternando pasta, broccoletti, nuovamente pasta e sopra questa crema di pinoli. Continuate in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di crema di pinoli e cospargete la superficie delle lasagne con i pinoli interi avanzati.Infornate la teglia nel forno già caldo a 200° C e cuocete per 40 minuti circa.

Note: Per evitare che i broccoletti durante la cottura emanino uno sgradevole odore appoggiate sul coperchio della pentola un batuffolo di cotone idrofilo imbevuto nell'aceto o aggiungete un pezzo di pane o di sedano all'acqua di cottura.