3 melanzane | 15 foglie di menta | 300 gr. ricotta fresca | 4 cucchiai pinoli | 1 rametto di basilico | 4 cucchiai emmental grattugiato | q.b. olio extravergine d'oliva | q.b. sale | q.b. pepe nero da macinare

(oppure usate quelle surgelate!)



con mozzarella:
Disponete gli involtini su una pirofila leggermente unta, spennellateli1 grossa melanzana lunga | 100gr. di mozzarella | 16 foglioline di basilico | 20gr. di Parmigiano o Grana grattugiato | 1 cucchiaio di olio d’oliva | 1 spicchio d’aglio | 1,5dl. di passata di pomodoro | sale | con un po’ d’olio e lascai teli cuocere nel forno a 200 gradi per 8-10 minuti. A cottura ultimata servite gli involtini di melanzana in un piatto piano da portata.
- Spuntate la melanzana e tagliatela a fette. Dovete ricavarne 16 fette abbastanza sottili. Mettete le fette a strati in una ciotola cospargendole con sale fino. Lasciate riposare per circa 1 ora, quindi strizzatele bene e cuocetele alla griglia oppure su una piastra rovente.
- Preparate una salsa di pomodoro facendo dorare lo spicchio d’aglio nell’olio. Scartate l’aglio e versate nell’olio la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti e salate leggermente.
- Sistemate ad una estremità di ogni fetta di melanzana un pezzo di mozzarella con una foglia di basilico. Se le foglie sono grandi, usatene solo un pezzo. Arrotolate gli involtini e sistemateli in una pirofila oleata.
- Versatevi sopra la salsa di pomodoro e cospargete con il formaggio grattugiato. Passate nel forno ben caldo per circa 10 minuti. Servite caldo oppure lasciate intiepidire.
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