involtini di melanzana di ginger & tomato

3 melanzane | 15 foglie di menta | 300 gr. ricotta fresca | 4 cucchiai pinoli | 1 rametto di basilico | 4 cucchiai emmental grattugiato | q.b. olio extravergine d'oliva | q.b. sale | q.b. pepe nero da macinare

Spuntate le melanzane, lavatele e poi affettatele, seguendo il verso del lato più lungo, in fettine alte circa 1/2cm. Cospargete su entrambi i lati delle fettine di melanzana un po’ di sale e lasciatele riposare a temperatura ambiente.
(oppure usate quelle surgelate!)
Nel frattempo lavate ed asciugate le foglie di basilico e di menta e tritatele insieme usando una mezzaluna. Versate la ricotta, scolando eventuale siero residuo, in una ciotola e mescolatela con il trito di aromi, l’Emmental grattugiato, i pinoli, un filo d’olio, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe appena macinato.
Adesso tamponate con un panno da cucina entrambi i lati delle fette di melanzana e poi spennellateli leggermente d’olio. Mettete a grigliare le melanzane in una piastra o in una bistecchiera. Quando le fette saranno cotte e morbide posatele su un piatto.
Quando le melanzane si saranno raffreddate, distribuite un po’ del condimento a base di ricotta su ogni fetta i melanzana e poi arrotolate le singole fettine a formare degli involtini. Se necessario, una volta formati gli involtini, fissate le fette di melanzana con degli stuzzicadenti.
 
 
 
 
 
con mozzarella:
 

Disponete gli involtini su una pirofila leggermente unta, spennellateli1 grossa melanzana lunga | 100gr. di mozzarella  | 16 foglioline di basilico | 20gr. di Parmigiano o Grana grattugiato | 1 cucchiaio di olio d’oliva | 1 spicchio d’aglio | 1,5dl. di passata di pomodoro | sale | con un po’ d’olio e lascai teli cuocere nel forno a 200 gradi per 8-10 minuti. A cottura ultimata servite gli involtini di melanzana in un piatto piano da portata.

 

  1. Spuntate la melanzana e tagliatela a fette. Dovete ricavarne 16 fette abbastanza sottili. Mettete le fette a strati in una ciotola cospargendole con sale fino. Lasciate riposare per circa 1 ora, quindi strizzatele bene e cuocetele alla griglia oppure su una piastra rovente.
  2.  


     

  3. Preparate una salsa di pomodoro facendo dorare lo spicchio d’aglio nell’olio. Scartate l’aglio e versate nell’olio la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti e salate leggermente.
  4.  


     

  5. Sistemate ad una estremità di ogni fetta di melanzana un pezzo di mozzarella con una foglia di basilico. Se le foglie sono grandi, usatene solo un pezzo. Arrotolate gli involtini e sistemateli in una pirofila oleata.
  6.  


     

  7. Versatevi sopra la salsa di pomodoro e cospargete con il formaggio grattugiato. Passate nel forno ben caldo per circa 10 minuti. Servite caldo oppure lasciate intiepidire.
  8.