Bruschetta di vongole

800g di vongole
3 pomodorini maturi
8 fette di pane toscano
2 spicchi d'aglio
qualche foglia di basilico
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione

1- Lavate le vongole sotto l'acqua corrente, poi lasciatele spurgare in acqua salata (2 cucchiai di sale per ogni litro di acqua) per una mezz'ora. Quindi cambiate l'acqua e lasciate riposare per un'altra ora.

2- Scolate le vongole, trasferitele in una padella, copritele e lasciate cuocere a fiamma vivace finchè le conchiglie non si saranno aperte. Eliminate le conchiglie che sono rimaste chiuse e trasferite le altre in una ciotola sgusciandole e privandole della sabbia, se ne è rimasta.

3- In un tegame versate un cucchiaio di olio e fatevi soffriggere l'aglio, aggiungete le vongole, regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto.

4- Fate dorare nel forno le fette di pane, strofinatele con l'aglio e sistematele sul piatto di portata e salatele.

5- Mettete su ogni fetta di pane un po' di pomodoro tritato, qualche fogliolina di basilico, le vongole e bagnate con un filo d'olio.