Lasagne con verdure e ricotta,da GINGER&TOMATO

12 fogli di lasagne fresche | 150 gr. pesto | 30 gr. formaggio grattugiato | 300 gr. ricotta fresca | 1 cipolla bianca | 4 zucchine | 300 gr. pomodorini | 1 rametto di basilico | q.b. olio extravergine d'oliva | q.b. sale

Pelate, lavate e tagliate a spicchi la cipolla. Spuntate e lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Riponete tutte le verdure in una pirofila, conditele con un po’ d’olio ed un pizzico di sale, mescolatele per bene e lasciatele cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, mescolandole ogni tanto durante la cottura.
Quando le verdure saranno ancora al dente, togliete la pirofila dal forno e disponete le verdure su un piatto piano. Mescolate, in una terrina, la ricotta al formaggio grattugiato, ammorbidite il tutto con un po’ d’acqua calda, aggiungete un filo d’olio ed un pizzico di sale. Allungate il pesto con un po’ d’acqua calda e mescolatelo per bene.
Ungete leggermente una pirofila con dell’olio ed iniziate a stendere un primo strato di lasagne. Spargete sulla pasta un po’ di pesto, quindi le verdure e per completare uno strato di ricotta. Formate vari strati seguendo quest’ordine e completate l’ultimo strato con il pesto, le verdure e la ricotta. Bagnate le lasagne con un po’ d’acqua calda ed infornatele a 180 gradi per circa 15 minuti.

Al termine della cottura, spargete sulla superficie dei ciuffetti di basilico, versate un filo d’olio e servite in tavola.