NAAN (PANE INDIANO) da
Ingredienti per 12/15 focaccine:
– 500 g farina 00 più un poco per la spianatoia
– 300 g yogurt bianco
– 70 g farina di cocco
– un cubetto di lievito di birra
– zucchero
– olio
– sale
Sciogliere il lievito in un bicchiere scarso d’acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero. Mettere la farina nell’impastatrice, aggiungere il lievito sciolto, lo yogurt, la farina di cocco e un cucchiaino di sale. Impastare il tutto, formare una palla e metterla a lievitare per un’ora. Prendere la palla e formare delle palline, stenderle con il matterello all’altezza di mezzo centimetro circa (tipo focaccine);
lasciarle riposare sul piano infarinato per 10 minuti.
Intanto, scaldare una piastra e ungerla pochissimo.
Cuocere le focaccine su entrambi i lati per 2 minuti
circa, facendo attenzione che non si scuriscano troppo
e avendo premura di eliminare le bolle di aria, premendole
delicatamente con una paletta di legno.
Ricetta mia
90 g di pm
300 g di farina (ho usato farina di grano tenero di tipo '0')
180 g di yogurt bianco
42 g di farina di cocco
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
1/2 bicchiere scarso di acqua
Sciogliere la pm con l'acqua tiepida ed il miele. Unire il resto degli ingredienti (il sale lontano dal lievito) ed impastare fino ad ottenere una palla. Non verrà molto liscia a causa della farina di cocco.
Lasciar lievitare fino al raddoppio (ho dimenticato la foto), però l'ho fatta all'impasto riversato sulla spianatoia).
Dividere l'impasto in 6 pezzi uniformi, formare delle palline
e stendere ogni pallina (15 cm circa di diametro).
Lasciar riposare 10 minuti. Scaldare una padella antiaderente e cuocere come per i panini arabi.
GONFIANO!!
Eccoli tutti insieme, i due sulla sinistra li ho cotti in forno, ma gonfiano meno, meglio in padella.
E qui come si presentano all'interno: c'è la tasca pronta per farcirli!
°°° Michela °°°
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