patate al forno con aglio e rosmarino di Fosca

• patate 1 kg
• aglio 2 spicchi
• rosmarino due rametti
• olio d’oliva extra vergine q.b.
• sale q.b.

Preparazione:
Pelate le patate e tagliatele a grossi dadi. (Se volete che perdano parte dell’amido, diventando meno caloriche, lasciatele in ammollo mezzora, cambiando l’acqua un paio di volte).

Versatele in una teglia, grande abbastanza per contenerne un solo strato. Aggiungete aglio, rosmarino, sale e olio. Mettete la teglia nel forno caldo a 200 gradi e fate cuocere, rigirando di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno dorate e croccanti.

Alcune ricette prevedono la prelessatura delle patate, in modo da garantire la completa cottura all’interno. In tal caso immergetele in acqua bollente e fatele cuocere per una decina minuti, scolatele, lasciatele raffreddare un minuto, poi mettetele nella teglia e procedete come sopra descritto.