Salsa di ceci (Hommos)

300  gr  ceci secchi  ammollati poi per almeno 12 ore
 
50  gr  prezzemolo 
 
100  gr  olio di oliva 
 
2   limoni 
 
3  spicchi  aglio 
 
15  gr  cumino in polvere  anche chiamato cumino verde
 
15  gr  peperoncino rosso  in polvere
 
2  cucchiai  tahini 
 

 

 
Preparazione

Lessare i ceci, scolarli (se si ha la pazienza, togliere la pellicina ai ceci uno ad uno, non prende tanto tempo quanto sembra!), metterli nel mixer oppure  mano nel passa-purè. Aggiungere un po' d'acqua lentamente, l'olio, il tahini, il succo di limone, gli spicchi d'aglio tritati (meglio spremuti con lo spremi-aglio) ed il cumino fino ad ottenere un purè di giusta consistenza, liscio e leggero.

Versare in un piatto, decorare con il peperoncino rosso, il prezzemolo ed un filino d'olio.

Puo' essere consumato con pane libanese (o piadina) in antipasto oppure accompagnare piatti di carne arrostita