- polpa di maiale oppure 2 filetti di maiale (800 gr)
- albicocche secche (200 gr)
- vino bianco(200 ml)
- brandy (100 ml)
- olio d'oliva (4 cucchiai)
- burro (100 gr)
- paprica (1 cucchiaio)
- miele (2 cucchiai)
- sale grosso (2 cucchiai)
- sale fino (1 cucchiaino)
- pepe (q.b.)
- cannella (q.b)
– Albicocche:
Prima di tutto mettere le albicocche secche a rinvenire in una ciotola coprendole con acqua caldissima, ma non bollente.
Fatele rinvenire per 15 minuti, scolatele, asciugatele con carta assorbente e rimettetele nella ciotola, asciugata nel frattempo.
Mentre le albicocche riposano portate ad ebollizione il vino mescolato con il brandy, miscuglio che poi verserete nella ciotola sulle albicocche già scolate e asciugate.
Unire anche 3 pizzichi di cannella e fate riposare il tutto per almeno 20 minuti.
– Maiale:
La carne di maiale va messa il giorno prima a marinare: ricopritela con vino bianco, aggiungete 3 spicchi d'aglio schiacciati, rosmarino q.b, succo di un limone, bacche di ginepro schiacciate q.b., un cucchiaino di peperoncino.
Ad avvenuta marinatura tagliate i filetti/polpa con un taglio verticale che arrivi fino alla metà dello spessore.
Cospargetene l'interno con fiocchi di burro, sale e pepe.
A questo punto sistemate dentro i/il tagli/o le albicocche secche asciugate dalla bagna di brandy e vino (la bagna non va buttata).
Non mettele tutte: è sufficiente una fila o comunque uno strato che ricopra la superficie della carne; mentre le restanti le riporrete nella taglia a far da contorno al pezzo di carne in maniera che assorbano i sughi di cottura.
Richiudete la carne con spago o rete dopo averla unta con 2 cucchiai d'olio, salata e pepata anche all'esterno.
– Cottura:
Scaldate il forno a 230°.
Ricoprite la teglia con carta da forno bagnata e strizzata dopodiché ungete la carta con 2 cucchiai d'olio e riponetevi la carne e le albicocche che faranno da cornice.
Rosolatela 15 minuti nel forno, voltandola almeno una volta, affinché entrambe le parti si ricoprano di uno strato dorato.
Passati i 10 minuti abbassate la temperatura a 190°.
Cuocete 35 minuti, bagnando ogni tanto la carne con la marinata delle albicocche a base di vino e brandy.
Nel frattempo preparate una salsina mescolando miele, paprica, sale e il burro rimasto, molto ammorbidito.
Spalmate il composto sopra la carne con il dorso di una forchetta o con una spatola.
Riportate il forno a 230° e cuocete la carne finché si è ricoperta di uno strato lucido, ovvero per circa 10 minuti.

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