Bliny con salmone e panna acida

100 gr. farina di grano saraceno | 150 gr. farina 00 | 3 cucchiaini lievito di birra liofilizzato | 600 circa gr. latte | 3 uova | 200 gr. yogurt | 120 gr. burro | q.b. salmone affumicato | q.b. panna | q.b. sale

Fate intiepidire 1,5 dl di latte in una caseruola. Unitevi il lievito e scioglietelo mescolando. Incorporate quindi il latte rimasto e 120 gr di farina di grano saraceno. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 1 ora. Sciogliete 120 gr di burro, veratelo in una terrina. Unite 3 tuorli e sbattete bene con una frusta.
Incorporate la pastella lievitata con 2 prese di sale, la farina bianca e quella di grano saraceno rimasta. Coprite nuovamente e lasciate lievitare per circa 30 minuti. Montate gli albumi e incorporateli alla pastella. Scaldate una padella di ferro. Spennellatela leggermente di burro e versateci il composto a cucchiaiate.
Formate con il cucchiaio delle frittatine di circa 5 cm di diametro. Rigiratele per farle cuocere ad entrambi i lati. Appena pronte, mettetele una sull'altra e tenetele in caldo nel forno oppure nell'angolo della padella.

Per servirle, mescolate lo yogurt con la panna montata. Mettetene un cucchiaio su ogni blini e aggiungete un cucchiaino di uova di lompo o di salmone. Servite a parte la crema eventualmente rimasta.