SMORGASTARTA – TORTA DI PANE TRAMEZZINO

Il piatto è composto da: due strati di crema al prosciutto cotto, farcito con affettato a scelta ed uno superiore di crema formaggio, decorato con verdura fresca, su base di pane tramezzino.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

– 2 confezioni di pane tramezzino quadrato senza crosta
– 2 confezioni di Philadephia da gr.160
– 100 gr. robiola
250 gr. prosciutto cotto
– 200 gr. prosciutto crudo
– 60 gr. burro
– sale e pepe q.b.
– Marsala 2 cucchiai
– olio evo 1 cucchiaio
– 6-7 ravanelli
– 1 cetriolo
– 2 pomodori
– 1 manciata di insalata riccia

PREPARAZIONE:

Prendete un vassaio di misura più abbondante rispetto alla dimensione della torta che intendete realizzare, il mio l'ho foderato con carta argentata per praticità ed ho predisposto due file, da due fette quadrate di pane tramezzino.

Per la crema di prosciutto cotto:

– Mettere nel robot:
160. gr. di Philadelphia + 40 gr.circa di burro + gr. 90 circa di prosciutto cotto + Marsala + 1 pizzico di sale.
Azionare il robot finchè diventa una crema liscia, assaggiare e verificare se occorre altro prosciutto.
– Spalmare con una spatola la crema di p. cotto e posizionarci sopra alcune fette di prosciutto crudo coprendo interamente la superficie.
Preparare un secondo strato di pane tramezzino come il precedente, cosparso di crema di prosciutto cotto + fette di p. cotto che ricoprano l'intera superficie.
Nei due strati è possibile inserire, dell'insalata o fette di pomodoro per rinfrescare ulteriormente il piatto.

Ora preparare la crema di formaggio:

– Nel robot inserire: la robiola + gr. 80 di Philadelphia + 20 gr. di burro + 1 cucchiaio di olio evo + 1 pizzico di sale ed 1 di pepe.
Azionare finchè non si ottiene una crema soffice e liscia.
Spalmare la crema sopra l'ultimo strato della torta e decorare con la verdura lavata ed asciugata, tagliata a rondelle o intagliata con apposito attrezzo.

Riporre in frigo almeno 3 ore, ottimali dalle 6 alle 12 ore e poi trasportare in frigobox e tenere all'ombra consumando in fretta.