Torta ai porri/prosciutto/robiola
3 porri
1 bicchiere di brodo vegetale
100 gr. prosciutto cotto a dadini
100 gr. robiola
2 uova
una grattata di noce moscata
sale
4-5 fette di pane da tramezzino
Burro fuso per spennellare
senape per spennellare
Pulire i porri e tagliarli a bastoncini di circa 15 cm. di lunghezza e dividerli in 4.
Lavarli ed asciugarli con carta da cucina.
Sistemarli in una padella antiaderente con il brodo vegetale e cuocere coperto per 5 minuti, poi scoperto facendo asciugare il liquido. Scolarli e farli raffreddare.
Appiattire (tra due fogli di carta forno) con il mattarello le fette di pane da tramezzino, spalmarle col burro fuso e poi con un velo di senape e dividerle in 2 rettangoli.
Rivestire lo stampo scelto con la carta forno (bagnata e strizzata)), disporre le fette di pane sovrapponendole leggermente e facendole sbordare di un paio di cm. dal bordo.
Riempire con i porri disposti ordinatamente, aggiungere i dadini di prosciutto cotto.
Sbattere le 2 uova con la robiola e una grattata di noce moscata, amalgamare bene e versare sopra ai porri.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. (controllare con uno stecchino che il ripieno sia cotto).
Torta ai porri semplice
Porri (parte della ricetta precedente)
2 uova
100 cc. di latte
sale e pepe
un pugno di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato (o un paio di foglie di basilico spezzettato)
2 fette di pane da tramezzino
Sistemare nello stampo le fette di pane appiattite (rivestire con carta forno) senza spennellare di burro e senape, spolverare con abbondante parmigiano.
Riempire con i porri avanzati dalla ricetta precedente.
Sbattere due uova con lo stesso quantitativo di latte (circa 100 cc.), aggiustare di sale e pepe, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato (o basilico spezzettato) e amalgamare bene.
Versare sui porri e infornare in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. (controllare con uno stecchino che il ripieno sia cotto).
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