biancomangiare dalla Sicilia

Tratta da "La cucina del sole"

"Mentre degustava la raffinata mescolanza del biancomangiare, pistacchio e cannella racchiusa nei dolci che aveva scelti, don Fabrizio conversava con Pallavicino e si accorgeva che questi era tutt'altro che un imbecille".
– Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Il Gattopardo –

Ingredienti:

– 1 litro di latte
– 75 g di amido
– 250 g di zucchero
– 50 g di pistacchi tritati (o di pinoli o di mandorle tostate)
– foglie d'arancio o di limone
– cannella

Procedimento:

Mescolare il latte con lo zucchero e l'amido..

– Passare il composto al colino fine per eliminare eventuali grumi..

..e porlo a cuocere in una pentola, su fuoco moderato, rimescolando continuamente, con una spatola di legno, per evitare che il composto si attacchi al fondo del recipiente..

– Quando la crema avrà preso il bollore..

..toglierla dal fuoco e sbattere velocemente per qualche minuto..

– Incorporarvi i pistacchi (o i pinoli o le mandorle)..

..e mescolare..

– Versare il biancomangiare nell'apposito stampo o nelle formelle con qualche foglia d'arancio o di limone che servirà ad aromatizzare ulteriormente il budino..

– Mettere in frigo per circa un'ora e mezza-due ore.
Quando il biancomangiare si sarà raffreddato e addensato, sformarlo e spolverizzarlo con cannella, pestata finemente nel mortaio (va bene anche quella in polvere)..

E

Qui appena sformato e spolverizzato di cannella..