pasticcio di porri

2 bei porri grandi
150 gr di prosciutto cotto
1 mozzarella
4 fette di pane in cassetta (ma potrebbero servirne anche 5, dipende dalla teglia che usate)

olio
pangrattato
parmigiano grattugiato
sale e pepe

Lavate bene i porri, divideteli a metà e poi tagliateli a fettine non troppo sottili, lessateli in acqua (circa un litro e mezzo) bollente per circa sette o otto minuti, finchè sono diventati ben morbidi e trasparenti,
Scolateli per bene,
Ungete una piccola teglia da forno e cospargetela con del pangrattato (permetterà al pasticcio di staccarsi bene una volta cotto) e preriscaldate il forno a 180°.
Disponete sul fondo della teglia il pane in cassetta, stando bene attenti che non rimangano spazi vuoti. Sopra il pane distribuite la mozzarella, facendone uno strato uniforme salate e pepate
Ricoprite con le fette di prosciutto cotto, mettendone uno strato di due fette
Ricoprite con i porri,
Spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato,  Spargete sopra un filo d'olio ed infornate nel forno già caldo per circa 20 minuti, o finchè sarà ben gratinato.