Stracotto di manzo ai carciofi

per 8 persone:

  • 1,400 kg di manzo in un pezzo solo;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 cipolla piccola;
  • 4 carciofi (oppure , ovviamente, una busta di spicchi di carcifo !)
  • 1 bicchierie di vino bianco;
  • 50 g di pancetta;
  • 40 g di burro o margarina; (oppure sostituire con olio q.b. )
  • brodo;
  • sale e pepe.

Preparazione

Tritate finemente l’aglio, la cipolla e la pancetta e fateli rosolare in un tegame con il burro. Adagiatevi il pezzo di carne e fategli prendere colore su tutti i lati.

Pulite i carciofi eliminando i gambi, le punte e le foglie esterne più dure, quindi affettateli sottilmente.

Aggiungete i carciofi alla carne, regolate di sale e pepe, bagnate tutto con il vino, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa tre ore diluendo, se necessario, con un poco di brodo.

Ultimamente, ho imparato a usare il forno per questo tipo di cotture e devo dire che il risultato è migliore….. (dal mio punto di vista), provate e ditemi che ne pensate.

Servite la carne a fette sottili coperta con il suo fondo di cottura e accompagnatela con purea di patate.

Tempo occorrente: 3 ore