sughi per pasta

VONGOLE SCAPPATE

 

  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • una puntina di peperoncino
  • 2 acciughe sott’olio o dissalate
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • mezza bustina di zafferano

In una padella larga, che possa poi contenere la pasta, mettete a scaldare l’aglio tritato, il prezzemolo, il peperoncino e le acciughe a fuoco dolce.

Quando le acciughe si sono sciolte, aggiungete il concentrato di pomodoro e poco dopo sfumate con il vino e lo zafferano.

Scolate la pasta ancora al dente con un po’ di acqua di cottura e mantecatela nella pentola del sugo, portandolo a fine cottura.

Se volete aggiungete ancora del prezzemolo fresco.

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CONDIMENTO AI FORMAGGI

 

  • ritagli di formaggi vari (svuota frigo, però è sconsigliata la mozzarella)
  • parmigiano
  • mezzo bicchiere di latte
  • 50 gr burro
  • prezzemolo
  • pepe
  • noce moscata

Tagliate in piccoli pezzi tutti i formaggi e grattuggiate, se lo avete, il parmigiano o il grana. Mettete il tutto in una pentola con il burro e mezzo bicchiere di latte e fate fondere lentamente e mescolando, a fuoco basso.

Aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata.

Scolate e condite immediatamente la pasta con il sugo appena tolto dal fuoco. Volendo potete aggiungere del prezzemolo finemente tritato.