Terrina di prosciutto cotto, pancarre e crema di formaggi.

6 fette di pancarre
200 g di prosciutto cotto Ferrarini in fette
1 finocchio
200 g di robiola fresca
un piccolo ciuffo di prezzemolo –
3 uova
50 ml di latte intero
la scorza grattugiata di un limone
burro e farina per lo stampo
sale e pepe q.b.

Rompete le uova in una ciotola, regolate di sale e pepate, unite la scorza di limone e sbattete per pochi secondi. Versate il latte e continuate a mescolare finche gli ingredienti sono ben amalgamati. Pulite il finocchio e grattugiatelo grossolanamente in una terrina. Unite la robiola, regolate di sale e mescolate molto bene con un cucchiaio. Tritate finemente il prezzemolo e le barbine del finocchio e mescolateli al composto di formaggio.
Imburrate e infarinate una terrina di 24 cm di lunghezza, sistemate sul fondo 3 fette di pancarre, spalmatevi sopra la crema di formaggio e finocchio e coprite con un quarto di composto di uova e latte. Adagiatevi le fettine di prosciutto cotto e coprite con le fette di pancarre rimaste, pressandole leggermente in modo da farle aderire bene alla farcia.
Versate il rimanente composto di uova e latte, fatelo assorbire dal pancarre, poi passate in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la terrina prima di servirla a fette.