Zuppa di cozze

1. Cozze fresche 1 kg
 
2. Olio 1 cucchiaio
 
3. Peperoncino rosso piccante 1
 
4. Cipolla 1
 
5. Sedano 3 gambi
 
6. Aglio 1 spicchio
 
7. Pomodori in barattolo 400 g
 
8. Alloro 1 foglia
 
9. Timo fresco 1 cucchiaio
 
10. Pepe q.b.
 
11. Prezzemolo q.b.
 
     
 

 

Preparazione

 
1

Mettete le cozze ben raschiate in un tegame largo ed aggiungetevi 300 ml di acqua. Coprite e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, finché le conchiglie non si saranno aperte.

2

Nel frattempo, scaldate l'olio in una padella, aggiungetevi il peperoncino, la cipolla, il sedano e l'aglio tritati e fate cuocere a fiamma bassa per 5 m.

3

Scolate le cozze, serbate il liquido ed eliminate quelle che non si sono aperte. Sgusciatele lasciandone 4 con la conchiglia per guarnire.

4

Allungate il liquido di cottura con dell'acqua fredda, fino a raggiungere 450 ml. Aggiungete questo liquido, e inoltre i pomodori con il loro sugo, l'alloro, il timo ed il pepe, alle verdure. Portate ad ebollizione, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 25 minuti.

5

Aggiungete le cozze sgusciate alla zuppa e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete la foglia d'alloro e servite la zuppa. Aggiungete una cozza con la sua conchiglia a ciascuna terrina e guarnite con prezzemolo e scorza di limone.

 

 
I consigli
Se non potete comprare le cozze fresche, usate 175 g di cozze surgelate.