Sformato di carciofi patate e tomino

Per 4 persone:
3 carciofi
2 patate medie
2 uova
1 tomino
qualche rametto di timo
50gr.di parmigiano
30gr.di pangrattato
20gr.di burro
1 spicchio d'aglio
qualche cucchiaio di latte
olio evo
sale e pepe
Preparazione:

Pulire i carciofi, tagliando le punte, eliminate le foglie esterne dure e la barba interna e divideteli in fettine molto sottili.
oppure ……………….usate gli spicchi di carciofo surgelati

Mondare i gambi spelandoli e riducendoli in rondelle: mettere tutto in acqua acidulata fino alla cottura.

In una padella mettere un filo d'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio in camicia; tuffare i carciofi e cuocerli a fiamma bassa con un goccio di acqua calda fino a quando saranno morbidi.

Eliminare l'aglio, salare e aggiungere del timo fresco esfoliato.
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e farle bollire per circa 15 minuti in acqua calda.
Scolare, salare e pepare lasciandole raffreddare.

In una terrina mescolare i carciofi cotti, le patate grossolanamente schiacciate con una forchetta, le uova, il sale, il pepe, qualche cucchiaio di latte, 30 grammi di formaggio e del timo fresco.

Ungere la teglia con del burro e spolverizzare con del pangrattato, mettere metà del composto livellando bene: adagiarvi sopra le fettine di tomino e rifinire con la restante farcia, pangrattato, 20 grammi di parmigiano e fiocchetti di burro.

Cuocere a 180 per circa 40 minuti e servire ben caldo.

da chiamig

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