Torta alla ricotta e caffè

da

http://www.lemiglioriricette.com/

INGREDIENTI

  • 1 pan di Spagna
  • 400 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di caffè macinato fino
  • 1 bicchiere di maraschino
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 tazzina di caffè lungo

Preparazione
Preparate la crema: mettete la ricotta in una terrina e lavoratela con una forchetta, poi unitevi lo zucchero e mescolate ancora; versate il composto in una casseruola e fatelo scaldare a bagnomaria,  fino a
 quando si leverà un leggero bollore.

 Togliete quindi la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare intanto tagliate il pan di Spagna in tre strati.

Imbevete il disco di base con il maraschino misto di un'uguale quantità di acqua, spalmatelo con i 1/4 della crema alla ricotta e cospargete con un po' di polvere di caffè.

Appoggiate sopra il disco centrale e ripetete l'operazione, bagnando però con il rum misto ad acqua.
Spruzzate il lato interno dei disco superiore con il caffè precedentemente zuccherato e sistematelo sul resto della torta.

Quindi rifinite il dolce, spalmandolo in superficie e lateralmente con la crema rimasta.

Mettete la torta in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla, copritela con la polvere di caffè rimasta e qualche chicco di caffè.—–