
Ingredienti
- 250 g di farina
- 125 g di zucchero (+ due cucchiai per la pasta)
- 125 g di burro
- 1 dl di latte
- Un pizzico di sale
- 2 dl di succo d’ananas
- 6 fette d’ananas sciroppato
- 6 savoiardi
- 2 cucchiai di marmellata di ciliegie o mirtilli
- 2 uova
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Dosi per 6 persone
Tempi: Preparazione 30 minuti + Riposo della pasta 30 minuti + Cottura 30 minuti
Difficoltà media
Realizzazione
1. Imburrate e infarinate una tortiera. Setacciate la farina sul tavolo di lavoro, aggiungete il burro morbido a pezzetti, il latte, un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero.
2. Impastate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo da raccogliere in una palla e lasciatelo in frigorifero per mezz’ora.
3. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto e la scorza del limone grattugiato, aggiungetevi il succo di ananas.
4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con la quale ricoprite il fondo e le pareti della tortiera. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta.
5. Spalmate la marmellata e sbriciolate i savoiardi. Versatevi sopra il composto di zucchero, uova e succo di ananas e distribuite sul composto le fette di ananas sciroppato.
6. Mettete la torta in forno già caldo a 200°C e cuocetela per trenta minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite su un piatto da portata.
Note
Ho provato a fare questa torta sia con la marmellata di ciliegie che di mirtilli: il risultato è ottimo.
Per quanto riguarda la crema di zucchero, uova e succo di ananas, la consistenza è piuttosto liquida: regolatevi quindi sulla quantità di succo di ananas, magari scarseggiando un po’.