Crostata di ananas

Pubblicato da Marina il 8 gennaio 2013

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Crostata di ananas

 

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero (+ due cucchiai per la pasta)
  • 125 g di burro
  • 1 dl di latte
  • Un pizzico di sale
  • 2 dl di succo d’ananas
  • 6 fette d’ananas sciroppato
  • 6 savoiardi
  • 2 cucchiai di marmellata di ciliegie o mirtilli
  • 2 uova
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
Dosi per 6 persone
Tempi: Preparazione 30 minuti + Riposo della pasta 30 minuti + Cottura 30 minuti
Difficoltà media

Realizzazione

1. Imburrate e infarinate una tortiera. Setacciate la farina sul tavolo di lavoro, aggiungete il burro morbido a pezzetti, il latte, un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero.

2. Impastate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo da raccogliere in una palla e lasciatelo in frigorifero per mezz’ora.

3. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto e la scorza del limone grattugiato, aggiungetevi il succo di ananas.

4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con la quale ricoprite il fondo e le pareti della tortiera. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta.

5. Spalmate la marmellata e sbriciolate i savoiardi. Versatevi sopra il composto di zucchero, uova e succo di ananas e  distribuite sul composto le fette di ananas sciroppato.

6. Mettete la torta in forno già caldo a 200°C e cuocetela per trenta minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite su un piatto da portata.

Note

Ho provato a fare questa torta sia con la marmellata di ciliegie che di mirtilli: il risultato è ottimo.

Per quanto riguarda la crema di zucchero, uova e succo di ananas, la consistenza è piuttosto liquida: regolatevi quindi sulla quantità di succo di ananas, magari scarseggiando un po’.

L'autore: Marina