Zuppa di lenticchie, patate e funghi


La zuppa di lenticchie della Rana Volante

 

Ingredienti
250 gr di lenticchie secche
3 patate piccoline
150 gr di pasta mista o di cannolicchi rigati
una manciata di funghi porcini surgelati
cipolla
carota
aglio
olio
sale e pepe
salvia e rosmarino

Lessare le lenticchie per circa 30 minuti con uno spicchio d'aglio (20 minuti nel microonde).
Tritare finemente aglio/cipolla/carota e metterle a cuocere con olio e acqua. Quando l'acqua si è consumata e il battuto comincia a soffriggere aggiungere le patate tagliate a pezzi piccoli, i funghi, la salvia e il rosmarino.
Far dorare un pochino e aggiungere le lenticchie lessate bene. Tutto questo avviene senza acqua o brodo perchè gli ingredienti devono insaporirsi bene. Quando i funghi si sono scongelati, ridurli in pezzi nè piccoli, nè grandi.
Aggiungere acqua e, al bollore, la pasta. Cuocere per circa 10 minuti (cotta nel brodo denso la pasta impiega un po' più di tempo a cuocere).
La densità della zuppa dipende dal gusto, quindi meglio aggiungere acqua bollente durante la cottura, come si fa con il risotto.
A fine cottura mecolare molto bene, aggiungere pepe macinato fresco e servire con olio a crudo e parmigiano.