pasta e patate con la provola gratinata di Valentina C.

Ingredienti per 4 persone:
1/2 cipolla
100 gr di pancetta
3 patate medie
320 gr di pasta corta
20 gr di parmigiano
250 gr di provola affumicata
sale
pepe
olio

Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo totale: 45 min

Procedimento:

Far soffriggere in un pò d’olio la pancetta tagliata a cubetti insieme alla cipolla tritata.
Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere le patate e far saltar anch’esse per un paio di minuti.

 

Quindi ricoprire con l’acqua, salare, pepare e portare ad ebollizione.

Dopo 5 minuti dall’ebollizione, aggingere la pasta, abbassare la fiamma e iniziare la cottura.

 

Sollevate un mestolo di patate e schiacciatele con la forchetta

quindi rimetterle nella pentola con la pasta e patate e aggiustate di sale.

 

Quando la pasta risulterà al dente aggiungere il parmigiano grattugiato e metà della provola affumicata e mescolare.

Imburrare una teglia da forno e versare al suo interno la pasta e patate. Ricoprire il tutto con delle fette di provola affumicata.

 

Infornare quindi la pasta e patate cuocendola con l’opzione grill per 10 minuti o finchè la sua superficie non sarà gratinata.
Sfornare la pasta e patate al forno e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.