Pane di pasta dura

Ricetta 1

ingredienti

  • 300 ml acqua
  • 300 g semola di grano duro rimacinata
  • 200 g farina 00
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiaini zucchero
  • 3 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini scarsi lievito di birra secco

procediemento
Sciogliere il sale nell'acqua, introdurre tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane partendo dai liquidi e lasciando per ultimo il lievito (sopra la farina). Selezionare
pane da 1 kg
programma: pane bianco
cottura: a piacere (io metto la minima)
e far partire la macchina.
Io uso le dosi dimezzate e l'impostazione per 750 g di pane perche' in due il pane da 1 kg e' troppo (l'immagine e' di quello da 1/2 kg fatto oggi).
Ho provato a farlo anche aggiungendo un cucchiaio di rosmarino fresco tritato e viene molto bene, profumatissimo!

  

Ricetta 2

ingredienti

  • 230 ml acqua
  • 250 g semola di grano duro rimacinata
  • 75 g farina 0
  • 75 g farina manitoba
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1.5 cucchiaini sale
  • 10 g di lievito di birra fresco

procediemento
Sciogliere il sale in 200ml di acqua e il lievito nei rimanenti 30ml, introdurre tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane partendo dai liquidi. Selezionare
pane da 750g
programma: pane francese
cottura: a piacere (io metto la minima)
e far partire la macchina.

 

da

 

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